11月2日 頴娃紫芋仕込み本格芋焼酎『紫龍』(36度1800ml)新発売
果実のような上品な香りとまろやかな甘みが特徴。水を一滴も加えず原酒のまま仕上げました。
頴娃紫(えいむらさき)という、鹿児島県南薩摩の頴娃地区のみで栽培されている希少な紫芋(青紫色のアントシアニンを豊富に含んでいるサツマイモの一種)を仕込んだ季節限定商品『紫龍(しりゅう)』を、11月2日より販売開始いたしました。
[原材料]甘藷(頴娃紫)・米麹 [麹種]白麹 [蒸留方法]単式常圧蒸留
●アルコール分:36度(原酒)
●11月からの季節限定商品
●年間2777本限定(全国販売)
化粧箱入りで贈答用に最適です。
数量限定商品となりますので、詳しくは小売店にお尋ねください。
インターネットでも販売いたします。
紫龍(しりゅう)1800ml 36度 通販ショップ
■頴娃紫とは
鹿児島県南薩摩の頴娃(えい)地区で少量だけ栽培されている、希少価値の高いサツマイモです。果肉は鮮やかな紫色。ポリフェノールやアントシアニンを多く含み、主に高級和菓子などに使用されています。
■ネーミングについて
“紫”は神社では祭礼をあらわし、高貴な色であり、希少な色です。頴娃紫芋は紫芋の中では希少であり、高千穂の神々のイメージと希少性を掛け合わせてつくりました。